Los aportes a la configuración de la memoria colectiva, a través de la narrativa y producción artística de la Fiera, una mujer rapera de Medellín (2022)
RESUMEN: El objetivo de la presente investigación fue comprender los sentidos que adquiere la construcción de la memoria colectiva de la ciudad de Medellín en la narrativa y líricas de La Fiera, un referente femenino de la escena pública del rap. Se utilizó una metodología cualitativa desde la perspectiva hermenéutica y con enfoque biográfico narrativo, que se desarrolló con el instrumento de una entrevista conversacional a una rapera de la ciudad de Medellín, conocida como La Fiera. Los resultados mostraron los diferentes aportes de esta rapera a la configuración de la memoria colectiva de la ciudad principalmente desde sus líricas que narran las problemáticas sociales, su discurso como guía del Graffitour de la comuna 13 y como educadora popular. Se concluyó que a través del género musical rap, La Fiera contribuye a la configuración de la memoria colectiva de Medellín y este género a su vez posibilita trabajar el lenguaje de manera contextualizada. Palabras clave: memoria colectiva, hip-hop, rap, ciudad, narrativas.