Caracterización cinemática (ángulo y velocidad) de los diferentes tipos de saque y relación con la recepción del mismo, de las participantes en el XXXVII Campeonato Nacional Juvenil Femenino de voleibol, Medellín junio 2008 (2009)
RESUMEN: La investigación tuvo como objetivos analizar la velocidad, ángulo de proyección del saque y relación con la recepción del mismo. Se analizaron 105 servicios pertenecientes a los equipos de Antioquia y Valle del Cauca que participaron en el Campeonato Nacional Femenino Juvenil 2008. Para el análisis biomecánico se utilizó una cámara digital SONY de 60Hz de velocidad y el programa Silicon Coach®. Los resultados mostraron que la velocidad media del saque fue de 17.1m/s con un ángulo de proyección de 15.8º. La velocidad del saque se relacionó positivamente con la calidad de la recepción.