Parcer@s de la democracia : reflexión, diseño e implementación de la escuela de liderazgo democrático en la institución educativa Federico Carrasquilla, de Medellín (2011)
En un sistema democrático, la formación política es primordial para la consolidación de la ciudadanía activa y participativa. Dadas las herramientas contenidas en la Constitución de 1991 y las Leyes que las instituciones de educación formal experimente la democracia, es necesario implementar no sólo la mecánica electoral, sino también la apropiación de elementos participativos y políticos que la hagan posible. En un intento por contribuir a la formación de ciudadanía consciente y participativa, la Escuela de Liderazgo Democrático de la Institución Educativa Federico Carrasquilla, de la Comuna Uno de Medellín, se ha pensado como alternativa formativa, desde una pedagogía constructivista para permitir la interacción política de los niños, niñas y jóvenes.