Memorias que se tejen en la comunidad de personas con discapacidad victimas del conflicto armado como propuesta de educación para la paz: experiencia de la fundación alma y vida de la comuna 13 de la ciudad de Medellín (2018)
RESUMEN: El proyecto de investigación “Memorias que se tejen en la comunidad de personas con discapacidad víctimas del conflicto armado como propuesta de educación para la paz. Experiencia de la fundación Alma y Vida de la comuna 13 de la Ciudad de Medellín”; se deriva de los procesos de investigación correspondientes a la práctica pedagógica de la Licenciatura en Educación Especial, de la Universidad de Antioquia. Desde esta investigación se pretende reconocer un escenario de reconstrucción de memoria del conflicto armado desde y con las personas con discapacidad; esto supone el reconocimiento de ellos como sujetos portadores de una experiencia y narradores de la misma, como forma de reconstruir la historia desde abajo, desde quienes la viven, la fabrican y la resignifican. El proceso de investigación se enmarca en un paradigma cualitativo, el enfoque en el cual se sustenta es el histórico hermenéutico, a través de un método biográfico narrativo; lo que implica recabar la experiencia para reconocerla y dar nuevos significados. La pretensión de esta es configurar procesos pedagógicos de construcción de memoria en personas con discapacidad víctimas del conflicto armado. Implica reconocer las posibilidades del ejercicio pedagógico en la conformación de escenarios de reconocimiento y participación de las personas con discapacidad en el marco de la compresión del conflicto armado para la construcción de una educación para la paz. Esta propuesta en términos prácticos genera un impacto, en tanto busca visibilizar una comunidad de personas con discapacidad silenciada, cuyas voces no aparecen en los discursos oficiales de narración del conflicto armado y sus víctimas, así mismo repensar el papel del Educador Especial en contextos sociales y comunitarios, ampliando su accionar en diferentes ámbitos en los cuales interactúan las personas con discapacidad, fortaleciendo el reconocimiento de derechos, acompañando procesos de participación y formación política que contribuyan al empoderamiento de estos.