Synthesis, characterization and biological evaluation of rare earth complexes against tropical diseases Leishmaniasis, Malaria and Trypanosomiasis (2016)
RESUMEN: Complejos lantánidos de Y(III), Ce(III), Nd(III), Sm(III) e Yb(III) con ligandos 4-R-cinamato y 4-R-fenilacetato (R = Cl, CH3O-) fueron sintetizados y caracterizados empleando análisis elemental, conductancia molar, mediciones espectroscópicas (infrarrojo, UV-Vis) y análisis térmico. La evaluación de la actividad citotóxica en células U-937 mostró que los complejos lantánidos no son tóxicos contra esta línea romonocítica humana. Todos los compuestos sintetizados fueron examinados para su actividad in vitro contra tres parásitos protozoarios: Leishmania panamensis, Plasmodium falciparum y Trypanosoma cruzi. El complejo de Ce(III) con ligando 4-metoxicinamato, a 20 µg/ml, redujo la infección en 22 % y puede considerarse moderadamente activo contra L. panamensis. Todos los complejos seleccionados demostraron actividad anti-parasitaria contra T. cruzi.