Análisis del sistema de fundaciones de la obra Civita en el municipio de Envigado, Antioquia: Evaluación de pilas y solución con micropilotes. Semestre de Industria (2025)
El estudio del sistema de fundaciones en la obra de infraestructura Civita Torre 2 en Envigado, Antioquia es de vital importancia, debido a que, en gran medida, la seguridad y durabilidad de cualquier proyecto de infraestructura dependen de la calidad de su cimentación. El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal analizar el sistema de fundaciones de la obra Civita, ubicada en el municipio de Envigado, Antioquia, identificando y evaluando los procesos constructivos, tiempos y materiales utilizados. Durante la ejecución de la obra se presentó una situación particular en una de las pilas, debido a que no fue posible continuar la excavación hasta alcanzar la profundidad de diseño, esto obligó a implementar un sistema de ocho micropilotes para compensar las cargas. En esta investigación los resultados establecerán recomendaciones para optimizar el diseño y la ejecución de cimentaciones en condiciones geotécnicas complejas, contribuyendo al desarrollo de mejores prácticas en proyectos de infraestructura.