La anorexia y la toxicomanía, síntomas de la hipermodernidad (2014)
RESUMEN: Sobre el fondo del discurso capitalista se reflexiona alrededor de los síntomas contemporáneos, la anorexia y la toxicomanía, a partir de la clínica de lo real, clínica nueva en psicoanálisis de orientación lacaniana que toma el relevo de la clínica del sentido, que ha sido esencialmente la clínica freudiana, desbordada en la hipermodernidad. El empuje al consumo del objeto droga del toxicómano contrasta con la negativa radical de la anoréxica que se consume a sí misma.