Incremento de los urocultivos positivos en un hospital de cuarto nivel de atención. (2006)
RESUMEN: Objetivo. Determinar si la implementación de intervenciones educativas y administrativas con respecto al empleo de pruebas de tamizaje incrementa la proporción de urocultivos positivos, en comparación con no emplear dichas intervenciones. Diseño. Este es un estudio prospectivo, analítico. Lugar. Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, Colombia. Población. Se realizaron 25.766urocultivos entre 1998 y 2005. Métodos. Algunas acción es educativas y administrativas se realizaron para incrementar la positividad de los urocultivos solicitados. Se registraron las coloraciones de Gram ordenadas paralas muestras de los pacientes hospitalizados y atendidos en urgencias que fueron hospitalizados, los urocultivos positivos de los recomendados, los solicitados directamente por el médico tratante y por el servicio solicitante. Resultados. El porcentaje de coloraciones de Gram de orina sin centrifugar realizadas por urocultivo, en los pacientes hospitalizados, se incrementó de 0,7% en1998 a 32,1% en 2005 (p = 0,000). Los urocultivos fueron positivos en el 79,4% de los casos cuando se realizaron por recomendación del laboratorio, mientras que la positividad de los solicitados directamente fue del 27,9% (p = 0,000). El porcentaje total de urocultivos positivos en 1998 en los pacientes que fueron hospitalizados, fue de 29,7%, mientras que de 1999 a 2005fue del 40,3%, años en los cuales el laboratorio de microbiología intervino activamente (c2 = 74,95; p =0,000). Los urocultivos positivos solicitados desde urgencias de adultos y pediatría aumentaron de 34% y15% en 1998, a 66% y 30% en el 2005, respectivamente; mientras que en otros servicios de hospitalización el porcentaje pasó de 26% a 40%. Conclusiones. El porcentaje de los urocultivos positivos se puede incrementar si el conocimiento derivado del estudio de las pruebas de tamizaje es aplicado a la práctica clínica.