Articulación participativa y organizativa de la Asamblea Campesina del Norte del Valle de Aburrá (2022)
RESUMEN: La intervención en los territorios rurales comprende una amalgama de particularidades que se presentan a partir no solo de la espacialidad planeada dentro de un proyecto de ciudad, sino también de su contexto sociocultural y como este está permeado por una base histórica que desconoce la identidad campesina, sus potencialidades y las de sus territorios. Es por ello que este informe se describe y evidencia el proceso académico a través de la formulación, fundamentación, ejecución y evaluación de un proyecto de intervención direccionado al aporte metodológico a la organización y participación de la Asamblea Campesina del Norte del Valle de Aburrá mediante el desarrollo de estrategias de encuentro con su comité de impulso. Los resultados de la intervención permiten identificar las dificultades de los procesos de participación y organización social, así como las fortalezas en el reconocimiento de la identidad campesina, el territorio y la incidencia social que se desarrolla a partir de las organizaciones campesinas de base que desenvuelven su accionar en los municipios de la zona norte del Valle de Aburra.