Análisis lingüístico de las locuciones con función atenuadora en el libro Homérica latina (1979) de Marta Traba (2025)
El presente artículo de investigación analiza el fenómeno de la atenuación lingüística en las locuciones halladas en el libro Homérica latina (1979) de la escritora argentina Marta Traba, entendiéndolo como un texto literario escrito en formato de crónica. Para la identificación, clasificación y definición de las locuciones como unidades fraseológicas, se toman como base teórica los postulados de Corpas (1996) y García-Page (1996, 2008). Se realiza el análisis a partir de la propuesta teórica y metodológica de Briz y Albelda (2013) y la ficha metodológica para el análisis cualitativo de Albelda, Briz, Cestero, Kotwica y Villalba (2014) con algunas modificaciones derivadas del tipo de texto estudiado. Se concluye que las locuciones utilizadas dan cuenta de las diferentes posibilidades que ofrece la fraseología para identificar fenómenos lingüísticos en textos literarios y le permiten al lector conectar con la intención de la autora de reflejar a través de las crónicas las perspectivas de los más afectados por las dictaduras.