Descripción temática y visual del acervo fotográfico de Asovida de víctimas del conflicto armado en Granada, Antioquia (2017)
RESUMEN: Asovida es una organización social granadina que se establece el 30 de agosto de 2007 con el objetivo de hacerle resistencia a la violencia por medio de actos simbólicos, como marchas, actividades deportivas, culturales y religiosas. La organización es liderada, en su mayoría, por mujeres amas de casa, campesinos, trabajadores, quienes cuentan con el apoyo de algunos profesionales. Por medio del comité de reconciliación se recogen fotografías de muchas personas víctimas de la violencia, pero es hasta el año 2008 la organización diseña un lugar específico para hacer memoria, de aquí nace el “Salón del nunca más” y es allí donde dispondrían esos retratos en un espacio dedicado a dignificar a las víctimas del conflicto armado: muro de víctimas. El muro de victimas es la exposición de las personas que se llevó el conflicto a su paso en diferentes circunstancias, y que a pesar de estas nunca serán olvidadas; son recordadas, dignificadas y queridas por sus familiares y amigos. Por medio de este muro las familias sienten vivas a sus víctimas y, en el caso de desaparición, esta pieza fotográfica logra atenuar el dolor que conlleva la ausencia. También existen unas bitácoras que llevan la misma fotografía del muro con el nombre de la víctima, estas fueron creadas con el propósito de dar un espacio literario en donde los familiares y allegados expresaran sus sentimientos, en estas piezas documentales se evidencia los diferentes procesos de duelo, de sanación que han tenido y lo importante que han sido estos ejercicios de memoria para llegar a una resiliencia a partir de una foto. El material fotográfico digital y electrónico con el que cuenta Asovida se encontraba disperso en varios discos, computadoras y USB, por lo tanto se propone un proyecto llamado “Imágenes de la memoria: construcción colectiva de una metodología de organización del archivo fotográfico de Asovida” el cual se desarrolló entre 2016 y 2017 y que dejó como producto el inventario de las fotografías, un sistema de clasificación para la organización y una plantilla para el registro y descripción de las fotografías. En la definición de los criterios de organización participaron activamente personas de la Asociación, quienes son los que conocen cabalmente esta información y el contexto en el cual fue producida y/o adquirida. Como una estrategia para darle continuidad a este proyecto y disponer mejor las fotografías, se realiza esta práctica académica del programa Tecnología en Archivística, con el propósito de realizar la descripción temática y visual de un grupo de fotografías, aquellas que corresponden a los retratos de personas víctimas. Para este proceso se contará con el apoyo de Asovida y con la comunidad granadina, pues es primordial conocer las versiones de quienes vivieron la violencia y conocen el territorio (Granada). El proyecto “imágenes de la memoria” dejó 1916 archivos fotográficos clasificados por temas como: modalidades de victimización, acciones de resistencia (marchas, eventos...), asambleas, entre otros; en gran medida organizados, de esta totalidad se pretende inicialmente dar prioridad a la carpeta de modalidades de victimización que consta de 500 fotografías.