Memorias, poemas y sentires: Espacios emocionales desde el video y la investigación poética (2025)
Estas memorias de grado surgen a raíz de cuestionar relaciones personales íntimas, reflexionando la dificultad para abordar temas emocionales complejos con hombres importantes de mi vida, como mi padre, amigos y exparejas. Utilizo la investigación poética, que según Camea Davis es un método investigativo en el cual es posible, a través de la poesía, reflexionar las emociones personales que surgen en medio de situaciones conflictivas en estas relaciones, particularmente espectros emocionales complejos como la nostalgia, la tristeza y la incertidumbre. Estos poemas que escribo luego dan pie a las imágenes que planteo en espacios emocionales a través del videoarte y la videoinstalación, teniendo a referentes internacionales como Bill Viola, Pipilotti Rist y Sophie Calle, y en la escena local a Carlos Mota, Juan Ruge y Álvaro Cabrejo Torres. El planteamiento de estos espacios emocionales se encuentran en el marco de la masculinidad, apoyado principalmente en las investigaciones de Juan Carlos Ramírez sobre la relación que tienen las emociones, junto con los constructos de masculinidad que se tiene en esta sociedad occidental y la importancia de la inteligencia emocional, planteados principalmente por Daniel Goleman, la Comisión Internacional de los Derechos Humanos (CIDH) de México y Ana María Rodríguez Fernández. Este proyecto de grado da cuenta de la posibilidad de construir espacios emocionales por medio de la poesía y la introspección, trascendiendo la barrera entre lo personal y un sentir colectivo.