Alternativas para la mitigación del CO2 asociado al transporte terrestre logístico : una revisión (2019)
RESUMEN : En la actualidad, problemáticas mundiales como el cambio y climático y el calentamiento global continúan siendo temáticas de gran interés a nivel mundial debido a su gran incidencia en elementos importantes para la vida humana, como lo son la naturaleza, el agua y especialmente el aire. Uno de los grandes contribuyentes a estas problemáticas es la generación de gases de efecto invernadero como el CO2, proveniente principalmente del uso de combustibles fósiles utilizados en diferentes áreas como en el transporte. El transporte, en el área de logística es fundamental para las compañías, ya que permite el correcto funcionamiento de la cadena de suministro, principalmente el transporte terrestre, que es el encargado de movilizar las materias primas o los productos finalizados entre diferentes lugares para cumplir con las exigencias de los clientes. Sin embargo, la predominancia del transporte terrestre de carga basado en el uso de motores de combustión interna, contribuye en gran medida al incremento del CO2 en la atmósfera. El documento monográfico expone una revisión de la literatura de las diferentes alternativas existentes en la actualidad relacionada con la mitigación del dióxido de carbono (CO2) por parte del transporte terrestre de carga utilizado en el área de logística. Se comienza con una breve descripción del significado y la importancia del transporte para la cadena de suministro, explicando las problemáticas ambientales y de salud que generan el transporte terrestre, uno de los más utilizados dentro de las ciudades para conectar las industrias con los clientes. Así mismo, se presenta una descripción de la normatividad utilizada a nivel mundial para medir la huella de carbono, seguidamente de los métodos que se han utilizado en la actualidad para abordar la reducción de CO2 por parte de los vehículos utilizados para el transporte terrestre de carga y los resultados que se han obtenido a partir de estos. Finalmente, se presentan diferentes alternativas asociadas a las nuevas tecnologías que podrían ser implementadas a futuro para la mitigación de gases de efecto invernadero en vehículos de transporte terrestre como lo son el internet de las cosas (IoT), el uso de sensores ambientales, los biocombustibles, los vehículos eléctricos, entre otros.