Lectura, lectores y lectoras o el universo del libro en Tomás Carrasquilla (2008)
RESUMEN: Este trabajo pretende dar respuesta a la pregunta ¿Qué leyó Tomás Carrasquilla? Se estudian las fuentes de mayor relevancia, a saber, los registros de lectura de la "Biblioteca de El tercer Piso" de Santo Domingo, entre 1894 y 1896, la obra de ficción del mismo Carrasquilla y las célebres "Homilías" de 1906. Se hace énfasis en la importancia que tuvo para el autor antioqueño la novelística española contemporánea y se insinúa un cotejo narrativo con la obra de Benito Pérez Galdós.