Colegios invisibles de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia (Colombia) a partir de la caracterización de la producción bibliográfica de artículos científicos y sus citas, 1983-2019 (2024)
RESUMEN: Se identificaron los colegios invisibles que surgen de las redes de coautoría y de citación de los artículos de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia. Este análisis cuantitativo se centró en dos niveles: las redes de colaboración y coautoría y las redes de citación y colegios invisibles por campos de producción. Para lograrlo se usaron dos programas de software: Iramuteq, que permitió el análisis multidimensional y lexicométrico de los títulos de los artículos a través de clasificaciones jerárquicas, conglomerados —cluster— y análisis de correspondencias; y con Pajek se identificaron las redes de centralidad y los grados de intermediación. Como fuente de información para los artículos y sus citas se utilizó Google Scholar. Se identificó que las disciplinas en las que se inscribe la producción de artículos tienen alta correspondencia entre sus procesos investigativos y las áreas declaradas. De otro lado, las redes de coautorías son en su mayoría de origen nacional. Las citas representan instituciones de más de 87 países. Los indicadores del impacto evidencian que la investigación y producción científica de la FCSH ha tenido impacto en los procesos de políticas públicas, entre otros indicadores de formación de recurso humano, generación de nuevo conocimiento e impacto público.