Prácticas de resistencia de las mujeres trans-trabajadoras sexuales del sector Barbacoas del centro de Medellín, 2018-2021 (2022)
RESUMEN: El ámbito sexual es un espacio muy complejo que difícilmente puede ser abordado desde una perspectiva objetiva, lo que crea numerosas ideas o pensamientos en el ejercicio de la ciudadanía y las relaciones de poder en la cultura, al tiempo que produce más desigualdad social, sobre todo, cuando se trata de los cuerpos que transitan desde el género y la sexualidad. Desde hace mucho tiempo se han venido evidenciando importantes vulneraciones de derechos humanos como la violencia, odio, discriminación y exclusión que sufren a diario las mujeres Trans. El objetivo de esta investigación está centrado en reconocer las prácticas de resistencia de las mujeres Trans-trabajadoras Sexuales del sector Barbacoas del centro de Medellín 2018-2021, ya que el conocimiento acerca de esta temática permitirá que la sociedad pueda comprender algunas de las experiencias que las mujeres Trans han tenido que vivir involuntariamente a raíz del abuso de poder contenido en la heteronormatividad, pero también la construcción de aquellos mecanismos que desde el lenguaje, las practicas cotidianas, la identidad y el relacionamiento con otros actores del sector, garantizan la supervivencia en un territorio históricamente estigmatizado pero que a su vez ha sido el lugar en el que muchas mujeres Trans han podido de algún modo salir de las obligatoriedades, construcciones sociales y lugares comunes entorno al género, el cuerpo y la sexualidad. Los instrumentos utilizados para este estudio fueron la entrevista semiestructurada con preguntas abiertas, la observación directa y la imagen provocadora. Estas entrevistas se les realizó a tres (3) mujeres Trans-trabajadoras Sexuales del sector Barbacoas del centro de Medellín, que permitió obtener información con relación al tema central.