Validación de los criterios explícitos para la prescripción inadecuada: STOPP/START y Beers, para su aplicación en Colombia (2023)
RESUMEN: Objetivo: validar los criterios STOPP/START y los criterios de Beers en el contexto colombiano, de manera que estos puedan ser aplicados a futuro en la práctica clínica en el país. Diseño: se utilizó la técnica Delphi que buscó un consenso de expertos alrededor de los criterios STOPP/START y los criterios de Beers. Sitio: instituciones de salud de la ciudad de Medellín, Colombia. Participantes: la técnica Delphi se desarrolló con médicos de diferentes especialidades y vinculados a diferentes instituciones de salud. Método: el desarrollo del estudio se llevó a cabo en 2 etapas. La primera fue la adaptación lingüística, para la cual se realizó la traducción oficial de ambos criterios, y para la segunda etapa se desarrolló una consulta a expertos sobre la aplicabilidad de estos criterios en Colombia. Resultados: con relación a la fase de adaptación lingüística, se recibieron observaciones de forma y precisión en los criterios STOPP/START, los cuales fueron tenidos en cuenta en la versión final de este documento y en la fase de la técnica Delphi. Los expertos consideran que los criterios son aplicables al contexto colombiano, que los medicamentos allí descritos son utilizados dentro de los planes de salud en este país. Conclusiones: la aplicación de estos criterios explícitos podría contribuir a disminuir los errores de la medicación desde el ámbito de la prescripción segura y adecuada para el adulto mayor.