Curso longitudinal del funcionamiento neuropsicológico en una cohorte de pacientes con trastorno afectivo bipolar tipo I, un seguimiento de 7 años (2021)
RESÚMEN: Introducción: El trastorno bipolar (TB) tiene una prevalencia mundial entre 1 y 2%, aunque aporta una carga importante de discapacidad global cada año. Se ha pensado que una de las fuentes de discapacidad del TB es la disfunción cognitiva a la que está asociado. Múltiples estudios de corte transversal reportan compromiso predominante en las áreas de atención, memoria y función ejecutiva, mientras que los trabajos prospectivos reportan en su mayoría estabilidad del rendimiento cognitivo con excepción de pequeños cambios, sin influencia clara de factores demográficos o clínicos. Los estudios publicados en Colombia sobre esta área de estudio son todos de corte transversal, por lo anterior se consideró importante realizar este trabajo para describir el perfil neuropsicológico de una cohorte de pacientes con TB-I, estimar el curso longitudinal de su desempeño neuropsicológico y evaluar la influencia de variables sociodemográficas y clínicas asociadas. Metodología Se hizo un estudio prospectivo con seguimiento de 7 años sobre una cohorte de 117 pacientes con diagnóstico de TB-I. Se realizaron tres evaluaciones que incluyeron evaluación clínica, psicométrica y neuropsicológica. Se describió el rendimiento cognitivo basal mediante medidas de tendencia central y dispersión, con la posterior elaboración de un gráfico de puntaje Z. El análisis estadístico se hizo mediante modelo de ecuaciones estimables generalizadas para detectar asociaciones entre variables y rendimiento en las pruebas neuropsicológicas y se imputaron aleatoriamente datos perdidos. La relevancia clínica de las asociaciones se estimó comparando la magnitud del efecto con la desviación estándar de cada prueba en el primero tiempo de evaluación. Resultados El perfil neuropsicológico basal de la cohorte mostró un compromiso leve en atención, función ejecutiva y de manera más importante memoria, principalmente la modalidad verbal. El rendimiento cognitivo de la cohorte tras el seguimiento mostró mejoría clínicamente relevante de la inhibición de respuesta, la cual fue más acentuada en los pacientes con uso de antipsicóticos. Para el resto de dominios el desempeño fue estable con deterioro sin relevancia clínica en pruebas que evalúan memoria y fluidez semántica. La escolaridad alta se asoció longitudinalmente con mejor desempeño en todos los dominios cognitivos sin que cambiara la tendencia a permanecer estable en la mayoría de dominios, sin embargo las asociaciones no modificaron la trayectoria del rendimiento cognitivo en el tiempo. El uso de antipsicóticos se asoció longitudinalmente con un peor rendimiento en los dominios de memoria, velocidad de procesamiento y función ejecutiva, que no fue clínicamente relevante y no se asoció a progresión hacia un rendimiento neuropsicológico bajo. Variables clínicas como la carga de episodios anímicos, polaridad predominante, historia de psicosis y duración de la enfermedad no se asociaron de forma relevante con el curso longitudinal ni la trayectoria de la neurocognición. Discusión El único dominio con mejoría clínicamente importante fue el de inhibición de respuesta, lo cual podría explicarse por mecanismos de adaptación que los pacientes adultos TB-I desarrollan para compensar su relativa disfunción ejecutiva. En la inhibición respuesta los pacientes con uso de antipsicóticos tuvieron una mejoría más acentuada, lo cual puede indicar un posible fenómeno de estabilización del trastorno. La estabilidad en el resto de dominios cognitivos y la falta de asociación de variables clínicas, como la carga de episodios anímicos o la historia de psicosis con la evolución replica hallazgos previos de la literatura. La escolaridad alta favorece un mejor rendimiento cognitivo general en una magnitud que no es de importancia clínica pero sin alterar la trayectoria del rendimiento, reflejando posiblemente la reserva cognitiva. En cuanto al uso de antipsicóticos este se asocia a un peor rendimiento en memoria, velocidad de procesamiento y función ejecutiva que no es clínicamente relevante y no progresa, por lo que no podría interpretarse el uso de antipsicóticos como adverso para desempeño neuropsicológico. Conclusiones Los pacientes con TB-I de la cohorte mostraron compromiso leve de atención, función ejecutiva y de manera más marcada en función ejecutiva. Hubo mejoría clínicamente relevante del rendimiento en cognitivo en inhibición de respuesta que pertenece a la función ejecutiva, el cual fue más acentuado en pacientes con uso de antipsicóticos, lo anterior pudiendo ser reflejo de mecanismos de compensación del déficit ejecutivo relativo y de un posible fenómeno de estabilización del trastorno. El resto de dominios fueron clínicamente estables y no hubo asociación relevante del rendimiento con variables clínicas. La escolaridad se asocia con un mejor rendimiento cognitivo global, aunque este efecto no es de impacto clínico y no se asocia a mejoría del rendimiento en el seguimiento, siendo una posible señal de la reserva cognitiva. El uso de antipsicóticos se asocia a un peor rendimiento en memoria, velocidad de procesamiento y función ejecutiva, sin embargo este efecto tampoco es de importancia clínica y no se asocia a progresión, por lo que el uso de antipsicóticos no podría tomarse como un factor de riesgo para neuroprogresión.