El proceso monitorio y la eficacia en su aplicación : una mirada de los juzgados de pequeñas causas y competencia múltiple y juzgados civiles municipales de Medellín 2016 a 2019 (2019)
RESUMEN: En el ordenamiento jurídico colombiano el proceso monitorio fue una de las figuras más novedosas y llamativas que introdujo la Ley 1564 de 2012; en esta clase de proceso se ven representados los principios de inmediación, concentración y publicidad; dentro de sus características principales nos encontramos la brevedad y agilidad. En el presente texto se pretende acercar al lector a una descripción del proceso monitorio, iniciando con una mirada ligera a sus orígenes, pasando por su consagración normativa en el ordenamiento jurídico colombiano, hasta llegar a su aplicación. Lo anterior, con el objetivo de que el lector pueda contar con bases prácticas para acudir a la jurisdicción a iniciar este tipo de demanda monitoria cumpliendo a cabalidad con los requisitos que se contemplan en la Ley; por otra parte, se dará cuenta de la eficacia en la aplicación de este proceso en Colombia.