Acerca del Hospital Universitario San Vicente de Paúl... hablan los estudiantes de Medicina (2006)
RESUMEN: En este artículo se presenta la percepción que tienen los estudiantes de medicina de la Universidad de Antioquia acerca del Hospital Universitario San Vicente de Paúl. Se llegó a esta percepción a través de una investigación cualitativa en la que emergieron tres categorías principales que se desarrollaron por separado, así: “Actitud y reflexiones del estudiante", "El nivel del estudiante determina las características del vínculo con el Hospital", y "Las relaciones dependen del reconocimiento de los saberes del otro". Al mismo tiempo que se corroboró la importancia que para los estudiantes tiene el Hospital desde el imaginario colectivo, se evidenció una importante insatisfacción por parte de éstos en el desarrollo de las prácticas y en la relación que se presenta con algunos de los actores institucionales, dando cuenta de sentimientos de subvaloración y de exclusión en el desarrollo de los procesos del Hospital. Los resultados de esta investigación se presentan como invitación a la reflexión acerca de la forma como se ha desarrollado el modelo pedagógico y cómo pueden modificarse las condiciones para el mejoramiento de las prácticas.