La literatura infantil como dispositivo para abordar la diversidad (2020)
RESUMEN : El siguiente trabajo es una investigación que tiene como objetivo comprender las concepciones de diversidad a partir de la literatura infantil como dispositivo de enseñanza para la formación. Se desarrolla, específicamente, en ambientes escolares que permitan identificar la noción de diversidad como un asunto inherente al ser humano, que está mediado por diferentes conexiones (personales, familiares, culturales, religiosas, políticas, etc.) así lograr una caracterización de dichas concepciones en el contexto escolar. Para esto, se hizo necesario desplegar una serie de planeaciones que favorecieron la identificación de los diferentes saberes de los niños conforme al tema, tomando como principal dispositivo la literatura infantil; estrategia que propicia acciones de empatía y cercanía necesarias para compartir ideas; además de favorecer el desarrollo de habilidades creativas y críticas, provocando en los estudiantes competencias para reafirmar, configurar y transformar nociones e ideas, las cuales, son de suma importancia para la interacción y la convivencia.