Propuesta de ampliación de la planta de producción, normalización y estandarización del procedimiento de cambio de lote en la compañía Química Orión S.A (2020)
RESUMEN: El proceso de producción de la compañía Química Orión S. A requirió del apoyo para evaluar las posibilidades de ampliación de las áreas de producción, incluyendo la zona de fabricación y envasado, para esto se realizó un análisis de todos los factores de diseño con los que cuenta actualmente la compañía, y con base a esto se evaluaron las zonas y maquinarias que se verían más afectadas y posiblemente deberían ser modificadas o ampliadas según su importancia en el proceso y su capacidad. De igual manera se atacaron tiempos improductivos que representan un porcentaje significativo, con el fin de disminuirlos y aumentar los niveles de productividad y con ello la producción, esto antes de llegar a la decisión final de realizar la ampliación, indirectamente se mejoró la confiabilidad del proceso mejorando los métodos de cambio de lote, lo que en un futuro podría representar además la disminución en los tiempos de aprobación calidad, lo que es posible gracias a la normalización de los métodos utilizados al momento de realizar los procedimientos de cambio de lote. Se obtuvieron tiempos estándar del procedimiento de cambio de lote cuando se están envasando referencias de Referencia 1 y Referencia 4 y el siguiente lote es de exactamente la misma referencia. Se generaron procedimientos para cambio de lote para cualquier circunstancia actual que se pueda presentar en la planta bajo condiciones normales.