Efectos de un programa de entrenamiento concurrente en circuito sobre el VO2máx, la fuerza y la composición corporal en estudiantes universitarios con bajo peso (2024)
RESUMEN: Las alteraciones del peso corporal, especialmente el sobrepeso y la obesidad, son una problemática global en aumento. No obstante, las alteraciones que conciernen el bajo peso han sido un fenómeno con menos atención en el campo investigativo. En el contexto de la Universidad de Antioquia, según la base de datos de caracterización física de estudiantes del Sistema de Información de Bienestar Universitario de la Universidad de Antioquia (SIBU), durante el semestre 2022-1, el 16% de los estudiantes caracterizados presentaban un IMC inferior a 18.5 kg/m2, indicando un estado de delgadez. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este estudio fue analizar los efectos de un programa de entrenamiento concurrente en circuito durante 8 semanas sobre el VO2máx, la fuerza y la composición corporal (masa muscular y masa grasa) en estudiantes universitarios con bajo peso. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en la fuerza y el VO2máx, pero no se encontraron cambios significativos en las variables relacionadas con la composición corporal.