Fortalecimiento del desarrollo humano integral : una propuesta para niños y niñas con discapacidad auditiva de 0 a 6 años (2019)
RESUMEN : Esta investigación tuvo como objetivo fundamental analizar las barreras y los facilitadores que potencian o no el desarrollo de las habilidades (cognitivas, motoras, sociales, afectivas y del lenguaje) que facilitan el ingreso y la permanencia en la educación formal en los niños y las niñas con Discapacidad Auditiva de 0 a 6 años en el Municipio de Itagüí, con el fin de diseñar una propuesta que potencie el Desarrollo Humano Integral de la Primera Infancia. Se realizó bajo el enfoque cualitativo, estilo socio-crítico y diseños narrativos de tipo estudio de caso, además se utilizaron los instrumentos de la entrevista, la observación, las caracterizaciones y análisis documental. Los resultados encontrados están divididos en dinámicas familiares e institucionales en las cuales se establecen las barreras y los facilitadores encontrados en cada uno de ellos, además se realiza una presentación del producto final, una cartilla dirigida a padres, cuidadores y educadores titulada ¿Y si no te oye? Guía para el fortalecimiento del Desarrollo Humano Integral para niños y niñas con Discapacidad Auditiva de 0 a 6 años. Se realizaron, además, algunas conclusiones que permiten recolectar los aprendizajes obtenidos durante el proceso que demuestran la importancia del Desarrollo Humano Integral de la Primera Infancia. Finalmente, se establecen algunas recomendaciones dirigidas a los centros de práctica, a las familias de los niños y niñas participantes y a futuras investigaciones que busca cualificar diferentes aspectos que se dan al interior de cada uno de ellos. This research had the fundamental objective of analyzing the barriers and facilitators that enhance or do not promote the development of skills (cognitive, motor, social, affective and language) that facilitate entry and permanence in formal education in children with hearing disabilities from 0 to 6 years old in the Municipality of Itagsí, in order to design a proposal that enhances the Integral Human Development of Early Childhood.It was carried out under the qualitative approach, socio-critical style and narrative designs of type case study, in addition the instruments of the interview, observation, characterizations and documentary analysis were used. The results found are divided into family and institutional dynamics in which the barriers and facilitators found in each of them are established, in addition a presentation of the final product is made, a card addressed to parents, caregivers and educators titled What if he can’t hear you? Guide to strengthening Integral Human Development for children with hearing disabilities from 0 to 6 years old. In addition, some conclusions were made that allow to collect the learnings obtained during the process that demonstrate the importance of Integral Human Development of early childhood. Finally, some recommendations are made to the practice centres, the families of the participating children and future research that seeks to qualify different aspects that occur within each of them.