Biorremediación en aguas residuales contaminadas con cianuro y mercurio generadas en el proceso de la minería aurífera en Colombia, a partir de una revisión bibliográfica entre los años 2008 -2018 (2019)
RESUMEN: El cianuro y el mercurio han sido empleados durante años en la explotación minera para la obtención de algunos metales preciosos tales como el oro, dejando consecuencias en los ecosistemas, especialmente en el recurso hídrico, a donde son descargadas las aguas residuales provenientes del desarrollo de esta actividad, en los lugares donde se lleva a cabo, por tanto; el objetivo los métodos biorremediadores se convierten en una alternativa para reducir las cargas contaminantes de estos compuestos químicos, en las aguas generadas en la explotación minera aurífera. Metodología: la revisión bibliográfica utilizó motores de búsqueda, con descriptores claves: mercury, cyanide, fitorremediation, etc. La búsqueda se hizo más exhaustiva en bases de datos indexadas (sccience diret, ebscos, cochrane library), el acervo documental inicialmente estuvo constituido por 138 artículos científicos, y luego se procedió a filtrar con descriptores más específicos, consolidándose 25, después de esto se definió el criterio de selección por año, obteniéndose 12 documentos, de donde se excluyeron cinco, quedando así 7 que describieron mejor el fenómeno de estudio. Resultados: sobre las investigaciones que permitieron identificar los procesos biorremediadores utilizados para el tratamiento de estas aguas, producto de la explotación minera aurífera, mostraron que algunas bacterias, (seudomonas, cianobacterias) y algunas especies de plantas, [lenteja de agua (lemna minor), Jacinto de agua (eichornia crassipes) y Elodea (elodea canadienses)], tienen alta eficiencia para remover el mercurio, y degradar el cianuro, existentes en los efluentes mineros originados en las diferentes etapas a las que se somete el mineral para la obtención del metal. Conclusión: La literatura revisada, muestra limitantes en lo concerniente a los parámetros de medición establecidos a las cargas contaminantes de cianuro y/o mercurio antes del tratamiento del caudal de agua y después del mismo lo que dificulta cuantificar el beneficio económico, ambiental y social de la aplicación de los métodos biorremediadores.