Acceso a los servicios de salud de la población indígena rural asociada a acopios lecheros de la Vereda Cuetial del municipio de Cumbal, Nariño 2023 - 2024 (2024)
RESUMEN: El proyecto se enfoca en analizar el acceso a los servicios de salud de la población indígena de esta región y las recomendaciones para su mejora. Para ello, se centró en dar respuesta al interrogante ¿Cómo es el acceso a los servicios de salud de la población indígena rural asociada a los acopios lecheros de la Vereda Cuetial, municipio de Cumbal- Nariño para los años 2023-2024? Para abordar esta cuestión, se adoptó un enfoque cualitativo dado que permitió explorar a fondo las barreras y las experiencias personales de los participantes en su contexto natural. Se realizaron 15 entrevistas semi-estructuradas a personas seleccionadas de la comunidad indígena asociada a los acopios lecheros, con el objetivo de analizar las dificultades que enfrentan al acceder a los servicios de salud y las sugerencias para mejorar la situación. Se seleccionaron personas mayores de 18 años, afiliadas al sistema de salud, pertenecientes a la comunidad indígena, que hubiesen utilizado los servicios de salud y que aceptaran participar voluntariamente en el estudio. Se excluyeron aquellos con alteraciones mentales graves que les impidiera su participación en las entrevistas. Para el análisis de los datos, se emplearon algunas técnicas y/o herramientas de la teoría fundamentada las cuales permitieron desarrollar una comprensión detallada y estructurada de la información recopilada. Los datos fueron transcritos y codificados utilizando herramientas como Word y Excel. La importancia de esta investigación radica en su capacidad para revelar las desigualdades en el acceso a los servicios de salud y ofrecer recomendaciones prácticas para abordar estas disparidades. La información obtenida permitirá diseñar políticas y programas de salud más inclusivos y culturalmente adaptados a las necesidades de la comunidad indígena. Las conclusiones indican que el acceso a los servicios de salud en la Vereda Cuetial está restringido por problemas como la lejanía geográfica, la falta de transporte y los trámites administrativos complejos. La comunidad valora la medicina tradicional y moderna, y se sugiere integrar ambos sistemas para mejorar la atención. Se recomienda extender los horarios de atención, simplificar los trámites administrativos, mejorar la calidad de la atención médica y aumentar la disponibilidad de recursos médicos. Estas medidas buscan garantizar un servicio de salud más accesible y equitativo para la población indígena de la región.