La novela gráfica como herramienta política en la reproducción de memorias colectivas de las víctimas del conflicto armado en el Nordeste antioqueño (2024)
RESUMEN: Este trabajo investiga el uso de la novela gráfica como herramienta política para reconstruir y visibilizar las memorias colectivas de las víctimas del conflicto armado en el Nordeste antioqueño. La investigación es el resultado de las prácticas académicas realizadas en el Consultorio Jurídico Guillermo Peña Álzate de la Universidad de Antioquia, en acompañamiento y apoyo a la Asociación de Víctimas y Sobrevivientes del Nordeste Antioqueño (ASOVISNA). El estudio analiza cómo las novelas gráficas pueden contribuir a la reparación, reconciliación y no repetición de la violencia mediante la expresión del dolor y la resiliencia de las comunidades afectadas. Los objetivos incluyen reconocer los hechos victimizantes, evaluar el impacto de las novelas gráficas en la memoria colectiva y explorar los vínculos entre política y conflicto armado en la región. El estudio culmina con la creación de una novela gráfica que documenta las experiencias de victimización, promoviendo la reflexión crítica sobre la historia y la prevención de la violencia.