Revisión de literatura acerca de las variables que inciden en el comportamiento sísmico de muros delgados de concreto reforzado (2021)
RESUMEN : Las edificaciones cuyo sistema estructural son muros vaciados de concreto, se han incrementado en los últimos años en países latinoamericanos, siendo común en edificaciones de cinco niveles de altura. Lo anterior, debido al alto déficit de vivienda y la demanda en el sector inmobiliario, además, la rentabilidad que genera su sistema constructivo conocido como construcción industrializada. La mayoría de las edificaciones construidas con dicho sistema: Cuentan con espesores cuyas dimensiones varían entre 80mm y 150mm, el refuerzo es en bajas cuantías y generalmente se compone de una o dos mallas electro-soldadas y solo en algunos casos tienen elementos de borde con muy poco recubrimiento, tienen relaciones de esbeltez altas y muros con longitudes de todos los tamaños. Normalmente, se conoce como sistema estructural de muros delgados de concreto reforzado. (Mesa Mazo, 2018) Actualmente, no existe certeza acerca del comportamiento del sistema estructural de muros delgados de concreto reforzado ante cargas sísmicas, sin embargo, en países como Colombia y Ecuador donde las normas constructivas lo permiten, su uso se ha extendido de edificaciones de baja altura y mediana altura. La falta de soporte científico que permita conocer el comportamiento real del sistema estructural de muros delgados de concreto reforzado, los tipos de fallas evidenciados en muros de concreto reforzado luego de los eventos sísmicos ocurridos en Chile y Nueva Zelanda, las actualizaciones de los códigos constructivos de países como Chile, Perú y Estados Unidos y la falta de normativa local que permita garantizar un adecuado comportamiento sísmico de nuestras edificaciones, ha llevado a que algunas instituciones de educación superior y profesionales del gremio ingenieril indaguen y profundicen en el tema. Este trabajo presenta una revisión literaria acerca de las investigaciones realizadas sobre el sistema estructural de muros delgados de concreto reforzado.