Interacción pedagógica del gesto del docente en la educación superior : una perspectiva didáctica (2008)
RESUMEN: La investigación "Interacción Pedagógica del gesto del docente en la Educación Superior", se ocupa de la interpretación de la gestualidad del docente universitario. A su vez, se fundamenta en la pregunta: ¿cómo los gestos del docente posibilitan las interacciones pedagógicas? Este esfuerzo por describir, analizar, interpretar, comprender y develar sentidos, pone a disposición planteamientos que orientan y amplían conceptual y metodológicamente perspectivas que aportan al quehacer cominicativo del docente en la Educación Superior. Por ello, el propósito fundamental es el de proponer un corpus gestual para develar develar los significados contenidos en las miradas, los señalamientos con las manos, las posturas y desplazamientos corporales en el aula, los acercamientos, las sonrisas, entre otros gestos importantes en correspondencia con los gestos de los estudiantes. El primer capítulo describe el problema de investigación en el que se manifiestan situaciones problémicas con respecto a la gestualidad del docente para interactuar en la clase con sus estudiantes. El segundo, trata acerca de las investigaciones que validan el problema de investigación. Se refiere a las investigaciones realizadas en torno de la importancia del gesto en disciplinas como la Educación Física, la Lingüística, la expresión corporal. El tercero aborda el marco conceptual, en lo referente lo que expresan los gestos como textos en la didáctica universitaria. El cuarto, comprende la metodología; en éste se interpreta el gesto en la interacción pedagógica. Desde la metodología misma, se vislumbran gestos audibles en las aulas de la educación superior. El quinto capítulo, plantea la posibilidad de un corpus gestual en las aulas universitarias. El capítulo seis esboza unas conclusiones y recomendaciones pertinentes para el estudio del gesto en la Educación Superior. Por último se reseña la bibliografía.