Evaluación de la estabilidad oxidativa del biodiesel de jatropha (Jatropha curcas L.) mediante el uso de antioxidantes sintéticos y biodiesel de palma (2015)
RESUMEN: El propósito de esta investigación fue la mejora de la estabilidad oxidativa del biodiesel de jatropha (Jatropha curcas L.) a través del uso de antioxidantes sintéticos comerciales y biodiesel de palma, el referente nacional en Colombia. Cada tipo de biodiesel se obtuvo por transesterificación básica con metanol y se utilizaron butil hidroxi tolueno, ascorbil palmitato y propil galato en diferentes concentraciones (250, 500, 750 y 1000 ppm cada uno), como antioxidantes sintéticos. Se realizaron mezclas entre biodiesel de jatropha y biodiesel de palma como estrategia para obtener un biodiesel con mejor estabilidad oxidativa, la cual se evaluó siguiendo el estándar de la norma EN 14112 para tiempo de inducción. Los resultados mostraron que todos los antioxidantes evaluados ejercen un efecto positivo en la estabilidad oxidativa, siendo mejor al utilizar propil galato.