Formulación de la declaratoria de Área Protegida del Consejo Comunitario de la vereda San Andrés, del municipio de Girardota, Antioquia (2022)
RESUMEN : La declaratoria de Áreas Protegidas es una estrategia para el establecimiento y sostenimiento de la biodiversidad natural y cultural de la humanidad. Gobiernos, sociedades y empresas cada vez ponen más de manifiesta la intención de actuar para gestionar territorios que proveen recursos para la preservación de vida de todas las especies planetarias. Estas declaratorias de Áreas Protegidas, deben ser vistas en una perspectiva que conduzcan a lograr metas de conservación que redunden en un restablecimiento y protección de la diversidad cultural, étnica y ambiental de los territorios. Colombia ha venido entendiendo estos cambios de paradigma y ha logrado consolidar progresivamente la expansión de la superficie del Sistema Nacional de Áreas Protegidas llegando a declarar, al año 2022, cerca del 17% del territorio nacional, con una prospectiva de proteger mediante esta estrategia, para el año 2030, el 30% de sus áreas terrestres y marítimas. A partir del análisis de artículos científicos recientes, de documentación de diversas instituciones nacionales, locales, territoriales y autoridades ambientales del departamento de Antioquia, correspondiente a estudios ambientales y sociales de acceso público, y del aporte del conocimiento mismo de la Comunidad Afrodescendiente (de su territorio, su cosmogonía y su historia), que permita aunar voluntades a los esfuerzos existentes por la protección de los recursos hídricos y el patrimonio cultural, la presentación de este artículo pretende proponer los elementos para establecer la estructura de la declaratoria del Área Protegida en el predio La Linda del Consejo Comunitario Afrodescendiente San Andrés en el municipio de Girardota, Antioquia.