Estudio de prefactibilidad para el diseño, desarrollo y posicionamiento de páginas web para las pymes del Valle de Aburrá. Empresarismo (2024)
RESUMEN : En el dinámico entorno empresarial actual, la presencia en línea juega un papel crucial en el éxito y la continuidad de las pequeñas y medianas empresas (pymes). Este estudio se centra en la creación de un plan de negocios destinado a fortalecer la presencia digital de las pymes en el Valle de Aburrá. La metodología empleada incluye un análisis exhaustivo del volumen del tráfico web desde diferentes dispositivos electrónicos a nivel global y en Colombia, así como una revisión del crecimiento de dominios y la evolución de las páginas web en el contexto colombiano. Además, se realizó un estudio de mercado que evaluó la demanda de páginas web a nivel global, complementado con encuestas dirigidas a empresas locales, emprendimientos y otros negocios. Se exploraron diversas opciones en el mercado de reseller de Web Host Manager para seleccionar cuidadosamente el mejor hosting y dominio, asegurando un servicio personalizado y eficaz. Asimismo, se llevó a cabo un análisis técnico, legal y financiero, así como su impacto social, económico y ambiental, para garantizar la sostenibilidad a largo plazo del proyecto. Este análisis identificó una oportunidad significativa para ofrecer servicios de diseño, desarrollo y posicionamiento de páginas web, adaptados a las necesidades específicas de cada cliente.