El papel del instrumento en el análisis de la medida del peso : un proceso de recontextualización (2013)
RESUMEN: En nuestro contexto, con relación a la enseñanza de la física, se afirma que no sólo la teoría hace parte del conocimiento en el aula, la experimentación hace parte también de ese conocimiento y que por tanto no se debe dejar de lado. Al respecto es importante que se piense en involucrar la actividad experimental como una forma de pensar y razonar en la enseñanza y como forma de aportar al conocimiento científico. Pero el pensar en que se debe involucrar la actividad experimental no es suficiente, es pensar también en cómo orientarla y con qué intención; puede utilizarse la experimentación como un ente verificacionista de las leyes físicas, a lo cual pasaría a un segundo plano, pero también puede pensarse la actividad experimental como aquel que va a la par con la teoría y se complementan mutuamente. Vista de esta forma puede pensarse en la experimentación como potenciadora del conocimiento científico. En este sentido, es necesario seguir pensando en formas alternativas de llevar la actividad experimental al aula, que se acoplen a las formas contemporáneas de enseñanza de la física. Por tanto, este trabajo apuesta por una mirada a la actividad experimental desde el análisis de los fenómenos a través del instrumento de medida, que a su vez permiten la construcción del conocimiento científico.