Estado del arte : psicología clínica : concepto y práctica (2009)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación hace parte del macroproyecto: La Psicología Clínica: su Teoría y su Práctica Actual en la Ciudad de Medellín, el cual pretende explorar, actualizar, ampliar y fundamentar el campo de la psicología clínica en la ciudad de Medellín. El proyecto se propone explorar los presupuestos teóricos, acciones, métodos y herramientas que sostienen la práctica del psicólogo clínico en nuestro medio. Problema de vital importancia, en tanto la psicología clínica es la llamada a intervenir, como campo de aplicación de la psicología, sobre la salud mental de la población, y es la encargada de los proyectos, planes y políticas relacionadas con el sistema de salud en las instituciones privadas y gubernamentales. Este Estado del Arte corresponde a la primera fase de dicho macroproyecto, para el cual servirá de marco teórico. La construcción de este Estado del Arte consistió en la identificación de las concepciones sobre la psicología clínica y los fundamentos que guían la práctica del psicólogo clínico. Para ello se utilizaron categorías de búsqueda tales como: historia, definición, constantes clínicas y lugares de práctica, las cuales fueron analizadas de acuerdo a lo encontrado en las fuentes bibliográficas, mediante una lectura inter e intratextual facilitada por las fichas de contenido, herramienta propia de la metodología Estado del Arte.