Repertorios de violencia contra los miembros de la Comunidad de Paz de San José de Apartadó en la guerra contrainsurgente, 1997 – 2007 (2023)
RESUMEN: En el contexto del conflicto armado en la región de Urabá el Estado colombiano articuló diversos sectores de la sociedad para recuperar los territorios donde los insurgentes hacían presencia de vieja data, las estrategias militares y psicológicas de las operaciones contrainsurgentes fueron ejecutadas contra los grupos guerrilleros y contra las supuestas o reales bases sociales de la insurgencia. Los campesinos de San José de Apartadó acusados de cooperar con la insurgencia crearon iniciativas de resistencia como la Comunidad de Paz para protegerse de las distintas formas de violencia de los actores armados; sin embargo, la alianza contrainsurgente entre el paramilitarismo, la Fuerza Pública y el Sistema de Justicia incidió mayormente en los delitos de desplazamiento forzado, ejecuciones extrajudiciales y desaparición forzada en esta Comunidad. Esta es la historia de violencia contra los miembros de la Comunidad de Paz, orquestada mediante una estrategia de exterminio físico y psicológico configurada en el trascurrir de la guerra contrainsurgente. También es la historia de desobediencia y de resistencia legítima de estos campesinos contra la ejecución de los repertorios de violencia del paramilitarismo y de la Fuerza Pública entre 1997 y 2007.