Importancia de la adopción de las buenas prácticas agrícolas en sostenibilidad ambiental y económica del cultivo de aguacate Hass en la región del oriente de Antioquia (2022)
RESUMEN: El crecimiento de la agroindustria del aguacate Hass en Colombia, jalonado por la creciente demanda en los mercados internacionales y la estabilidad de los precios, ha propiciado el cambio de usos del suelo y subyacentes afectaciones en zonas afectadas por determinantes ambientales, que generan conflictos socioambientales en las regiones donde hoy viene expandiéndose esta agroindustria. Se identificaron indicadores de cumplimiento de normatividad sanitaria y ambiental, además de algunos indicadores de innovación y desarrollo de la cadena productiva del aguacate Hass. Se identificaron y seleccionaron algunos productores y actores de la cadena productiva del aguacate Hass en la región del Sur Oriente del Departamento de Antioquia, y mediante la aplicación de algunos instrumentos de diagnóstico a partir de una batería de indicadores y una escala de valoración, se construyó índices de gestión y desempeño de unidades productivas; y grado de desarrollo e innovación de la cadena productiva a partir de información de actores clave. Dentro de los resultados más relevantes se identifica los cambios de usos de suelo, la deforestación de zonas o ecosistemas estratégicos, la afectación a recurso hídrico y en general el impacto socio ambiental por la ampliación de la frontera agrícola. De igual manera se identificó como la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas-PBA y las diferentes certificaciones que dan cumplimiento a normatividad sanitaria, jalonan los indicadores de gestión ambiental, además de la aplicación de conceptos de inocuidad, seguridad y salud en el trabajo. Finalmente, los acuerdos de crecimiento verde se constituyen en elemento clave para la gestión ambiental, lo que se traduce en a necesidad de avanzar en estudios y tecnologías que ayuden a reducir la huella ambiental del sistema productivo del aguacate Hass.