Elaboración de una base de datos de rendimientos constructivos e indicadores de cambios de diseño para sistemas de acueducto y alcantarillado que ejecuta la DPASGLO2 en el departamento de Antioquia (2021)
RESUMEN: Se elaboró una base de datos de rendimientos constructivos en Excel para los contratos que ejecutaba en el momento de la práctica la DPASGLO2, relacionados con sistemas de acueducto y alcantarillado, adicionalmente se identificaron indicadores de cambios de diseño en los mismos proyectos. Para ello se analizaron los registros diarios de 5 proyectos diferentes, de donde se extrajo información de los tramos referente a la metodología constructiva empleada, diámetro, tipo de suelo, material de la tubería y profundidad de instalación. Se evidenció que las características del terreno son un factor que afecta directamente los rendimientos obtenidos en las metodologías sin zanja como Tunnel Liner y PHD. Los mejores rendimientos se obtuvieron para los sistemas de acueducto, sin embargo, en alcantarillado la metodología sin zanja CIPP presentó los mayores rendimientos. De acuerdo con los resultados obtenidos en el análisis de los indicadores de cambios de diseño, se evidenció que las modificaciones en alineamiento de los diseños fueron originadas principalmente por minimizar impactos sociales, interferencias, variaciones en las condiciones del entorno, errores constructivos y permisos.