Incentivos económicos para la desmovilización de la insurgencia en Colombia (2014)
RESUMEN: Una de las maneras como el Estado ha intentado mantener el monopolio de las armas ha sido mediante el otorgamiento de estímulos a los grupos insurrectos para promover su dejación. El artículo describe y analiza el sistema incentivos económicos ofrecidos por el Gobierno colombiano para motivar la desmovilización (individual y colectiva) de la insurgencia, entre 1990 y 1994. Para lograrlo se hace un análisis de los ocho acuerdos finales de paz firmados con la guerrilla; donde se evidencia el esfuerzo que en el país se ha realizado por construir un sistema de incentivos, que pase de considerar sólo aspectos jurídicos e individuales al otorgamiento de una variedad amplia de incentivos económicos y colectivos.