Evaluación del daño psicológico en menores presuntas víctimas de violencia intrafamiliar (2023)
RESUMEN : Considerando que la evaluación psicológica en los casos de violencia intrafamiliar tiene un lugar preponderante en la identificación de secuelas para la comprobación de la existencia del delito, en este estudio se pretende determinar los aspectos que garantizan la fiabilidad de las evaluaciones de daño psicológico en menores presuntas víctimas de violencia intrafamiliar a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a dos expertos psicólogos que desempeñan labores periciales en la Regional Noroccidente del INMLCF y dos profesionales en psicología pertenecientes al Sistema de Bienestar Familiar en el Oriente antioqueño. La metodología está basada en una revisión narrativa que parte del enfoque cualitativo, la cual permite la interpretación del fenómeno a través de las categorías de análisis propuestas y revisión documental detallada. Como resultado del proceso, se identificó que no se han publicado guías o protocolos que estandaricen el procedimiento para llevar a cabo las evaluaciones, aun cuando se determina que hay un impacto significativo de estas en la toma de decisiones judiciales o administrativas. Adicionalmente, se identifican recomendaciones o derivaciones a tratamientos psicológicos dentro del proceso evaluativo, no obstante, no hay forma de establecer el impacto de la evaluación en la posterior atención a las presuntas víctimas ya que no se garantiza o se realiza seguimiento del acceso a las mismas. Se recomienda una futura investigación con una muestra mayor de entrevistados para tener una mejor apreciación de las limitaciones y alcances del proceso de evaluación.