Propuesta de una definición integral de autoconcepto (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de grado concentra el proceso de revisión documental del término autoconcepto con una perspectiva cognitiva desde el quehacer de la psicología, por lo que se realizó una aproximación analítica del constructo con miras a una definición integral de él. Para tal efecto, se leyeron y analizaron las principales definiciones de autoconcepto de artículos académicos en habla hispana que se ocupan en el análisis y/o aplicación del término publicados en la década 2010-2020 (primer semestre), los cuales se agruparon según temas de estudio y áreas de abordaje (académico, bienestar y social), para constituir un documento de resultados de índole cualitativa que aporte al entendimiento del constructo, y lograr un acercamiento a una definición integral del concepto considerando aspectos preponderantes de las definiciones recogidas en la presente revisión documental. En las definiciones acopiadas se observaron características comunes, tales como desarrollo personal, desarrollo social, construcción de personalidad, autoestima, percepción de sí mismo e identidad personal, que sirvieron de insumo para construir la definición que aquí se presenta, proporcionaron claridad respecto a la diferencia entre autoconcepto y autoestima –conceptos afines en los que existe mayor confusión–, y validaron la importancia del autoconcepto como aspecto clave en el desarrollo de la conducta humana.