Revisión bibliográfica sobre la inteligencia artificial (IA) y su aporte a la ingeniería estructural: avances, aplicaciones y desafíos futuros (2024)
RESUMEN : El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre la inteligencia artificial (IA) en el campo de la ingeniería estructural. Se exploran las principales áreas el diseño estructural donde la IA aporta valor e importancia, tales como la automatización de diseños mediante Machine Learning, la integración de Building Information Modeling (BIM), la implementación de asistentes virtuales y las diferentes metodologías de IA existentes. Estas tecnologías emergentes están revolucionando la forma en que los profesionales mejoran la eficiencia y funcionalidad de las estructuras y los proyectos. Además, se ilustran los avances y desafíos presentes en la adopción de la IA en este campo, debido a la resistencia al cambio, al desconocimiento de las nuevas tecnologías y la baja aceptabilidad por parte de los profesionales que aún desconocen el potencial de las IA’s. Con esta revisión, se espera proporcionar un panorama integral fundamentado en investigaciones, que permita mostrar el potencial de la IA en la ingeniería estructural, así como enseñar una nueva metodología de abordaje del diseño y ejecución de proyectos civiles.