Diseño e implementación de mejoras que contribuyan con la eficiencia y productividad en el proceso de producción de la empresa Plásticos G&C S.A.S (2020)
RESUMEN: Es evidente que en la actualidad las empresas de todo tipo se enfrentan a constantes cambios del entorno, influenciados fuertemente por la tecnología, la alta competitividad y dinámicas de los mercados, que les exige un máximo de rendimiento en todos los factores de producción y administración de recursos. Con el fin de responder ante estos retos, las empresas deben adaptar sus actividades a las condiciones cambiantes aplicando nuevas teorías y métodos. El aumento de la productividad se ha convertido en uno de los objetivos más importantes como muestra de una mejor utilización de los recursos disponibles y la capacidad instalada. Es por esto que, consciente de las necesidades y los retos que enfrentan las organizaciones, y, siendo fiel a la convicción de que “es posible realizar las tareas mejor hoy que ayer, y mejor mañana que hoy”, se optó por realizar un trabajo enfocado en contribuir con la eficiencia y productividad en una empresa dedicada a la producción de empaques flexibles, empleando técnicas del estudio de métodos y otras herramientas de la Ingeniería Industrial. Las intervenciones se realizaron en varias áreas donde se identificaron necesidades relacionadas con eficiencia y oportunidades de mejora. Como logros significativos, las acciones realizadas permiten señalar una reducción estimada de más del 50% del tiempo asociado al alistamiento de máquina en el proceso de Impresión y reducciones logradas del 75% en el tiempo de liquidación de nómina y más del 95% en errores e imprecisiones vinculados con el cálculo de ciertos datos en el proceso de Extrusión, con un aporte positivo considerable sobre el inventario de materias primas.