Análisis de los procesos de resistencia al desarraigo cultural en la cuenca de Cacarica Bajo Atrato a partir de 1996 (2018)
RESUMEN : Los procesos de resistencia en el Bajo Atrato, exactamente en la cuenca del Rio Cacarica son muy significativos para las comunidades que han sido afectadas por el conflicto armado en Colombia, llevándolas a organizarse e implementar estrategias con el objetivo de proteger su vida e integridad, así como la recuperación y protección de los territorios colectivos amparados por la ley 70 de 1993 de comunidades negras; siendo las zonas humanitarias (lugares exclusivos para la población civil) y las zonas de biodiversidad (lugares simbólicos) la representación de las formas organizativas en el marco de los repertorios de las acciones colectivas en territorios habitados por afros, indígenas y mestizos, donde la resistencia al desarraigo cultural se constituye como una estrategia pedagógica en un proceso comunitario creador de Paz.