Sobre la materialización del principio de solidaridad en el sistema general de salud colombiano (2013)
RESUMEN: En este artículo de investigación se analiza la configuración del principio de solidaridad en el Sistema General de Salud Colombiano, en los regímenes contributivo y subsidiado. La investigación se asume como una experiencia hermenéutica, que es un paradigma de investigación cualitativo, que implica tanto un proceso de formación del ser que investiga, como un proceso de traducción de las estructuras de sentido en busca de algo nuevo por conceptualizar. Así, la pregunta que orientó la investigación tuvo que ver en cómo se expresa el principio de solidaridad en el sistema de salud en Colombia, analizando en el círculo de la comprensión que relaciona el todo con las partes, la interrelación de la solidaridad con otros principios del sistema general de salud, la aplicación del principio de solidaridad en la sistema de seguridad social en salud y la posición de la Corte Constitucional sobre el principio de solidaridad en salud