La idoneidad mediacional de futuros maestros de matemáticas (2016)
RESUMEN: Esta investigación se realiza en el marco de la Práctica Pedagógica de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas y el interés principal es analizar la Idoneidad Mediacional de Futuros Maestros de Matemáticas egresados de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. El concepto de Idoneidad Mediacional es desarrollado por el Enfoque Ontosemiótico (EOS) (Godino, Batanero y Font, 2009) como una categoría de análisis del conocimiento del profesor que conforma la Idoneidad Didáctica de procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas (Godino, Bencomo, Font y Wilhelmi, 2007). El análisis de esta Idoneidad se complementa con aportes conceptuales del campo de la Modelación Matemática (Villa-Ochoa, 2007; Villa-Ochoa y Ruiz, 2009). Bajo el enfoque cualitativo y el paradigma hermenéutico, orientado por la metodología de estudio de caso; en la investigación se identifican los recursos y se analizan particularmente, las situaciones que usan cuatro Futuros Maestros en el proceso de enseñanza durante la Práctica Pedagógica, de acuerdo con los indicadores de la Idoneidad Mediacional (Godino, 2011) y las características de las situaciones de Modelación (Marín, Gómez, Mesa y Villa-Ochoa, 2015). Durante la experiencia investigativa se registran en el diario de campo diferentes recursos que apoyan la enseñanza y se recopilan actividades que los Futuros Maestros presentan a los estudiantes, evidenciando que los Futuros Maestros recurren a diferentes recursos y contextos de aplicación en la enseñanza de los conceptos y procedimientos matemáticos.