Dinámicas de la violencia homicida contra excombatientes de las FARC en Antioquia 2017-2023 (2024)
RESUMEN: Este artículo examina las dinámicas de la violencia homicida contra excombatientes de las FARC en Antioquia en el período entre 2017-2023. La investigación de la cual se deriva el artículo se concentró en el uso de una metodología mixta con técnicas de análisis documental y de datos, sistemas de información geográfica y entrevistas semiestructuradas por medio de los cuales se identificaron algunos rasgos sobre la violencia homicida contra excombatientes en Antioquia: el uso de la violencia con el fin de desmontar liderazgos y proyectos de excombatientes, la violencia relacionada con disputas territoriales entre grupos armados, y el uso de la violencia en espacios públicos para ejercer control territorial y enviar mensajes de intimidación. El texto concluye que la continuidad en la guerra por parte de otros grupos armados que se disputan el control territorial, junto con la ineficacia de medidas de protección por parte del Estado, crean un escenario de riesgo que impide desmovilizaciones exitosas y la construcción de paz. generando la apertura de un nuevo ciclo de violencia.