Estandarización de la técnica de adenosina deaminasa, un aspecto crítico en la ayuda diagnóstica para tuberculosis (2006)
RESUMEN: la tuberculosis es un problema de salud pública y se hace necesario contar con métodos de laboratorio que permitan apoyar su diagnóstico oportuno. A pesar de las diferencias reportadas en cuanto a sensibilidad y especificidad de la técnica para la determinación de la enzima adenosina deaminasa, su medición se ha utilizado en el diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar, ya que participa principalmente en el catabolismo de las purinas en la diferenciación y proliferación linfocítica que se presentan como respuesta ante antígenos micobacterianos. El objetivo de este estudio fue estandarizar la técnica para la medición de adenosina deaminasa en líquidos de cavidades estériles, así como analizar los factores que podrían afectar el resultado final. Con este fin se recolectaron 100 muestras de líquidos de cavidades estériles, con diferentes aspectos y condiciones de almacenamiento. Para su análisis se empleó la técnica que recomienda el Instituto Nacional de Salud, institución que realizó el control externo del proceso. Se logró estandarizar la técnica con resultados similares a los obtenidos en el Instituto Nacional de Salud. Se concluyó que el utilizar muestras almacenadas por más de 24 horas a temperaturas inferiores a -20ºC, turbias o purulentas de las que se aisle algún microorganismo diferente a Mycobacterium tuberculosis, o que presenten algún grado de hemólisis afectan los valores finales de la enzima y podrían aumentar el porcentaje de falsos positivos para tuberculosis.