Diseño del plan de manejo integral de residuos sólidos para la productora y comercializadora odontológica New Stetic S.A., Guarne - Antioquia (2020)
RESUMEN: Los residuos sólidos siempre han formado parte de los sistemas ecológicos cerrando los ciclos biogeoquímicos existentes en la naturaleza, por lo que se puede considerar que una gestión eficiente de dichos residuos resulta imprescindible para el desarrollo de la vida en nuestro planeta. El crecimiento poblacional y de las industrias en Colombia ha sido propiciado por patrones políticos, económicos y sociales, lo cual ha contribuido al aumento en las cantidades de residuos sólidos que deben ser recolectados y transportados a una planta de aprovechamiento o al sitio de disposición final. En este proyecto se diseñó el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos para la productora y comercializadora odontológica New Stetic S.A, ubicada en Guarne – Antioquia, con el fin de prevenir y minimizar los riesgos para la salud y el ambiente. Esto por medio de diferentes etapas que abarcaron los puntos de generación, la caracterización de los residuos, su debida separación, recolección y finalmente su aprovechamiento o disposición final. Demostrando de esta manera que el diseño y la implementación de los Planes de Manejo Integral de Residuos Sólidos para el sector industrial ayuda a minimizar la generación de residuos sólidos, ya sean estos peligrosos, orgánicos o inorgánicos.