Escritura del devenir : balbuceos de la lengua académica en un programa de formación de maestras y maestros de lenguaje (2014)
RESUMEN : Este libro es un espejo, Entre sus palabras se dibuja la voz de sus autores, poblada de cientos de voces de otras y otros: maestros/as de la juventud, familiares, personajes literarios. El recuerdo se queda corto para revivir todos los saberes y las sensaciones que han posibilitado esta escritura den devenir, porque este libro es, ante todo, espejo de la experiencia, una experiencia estética que agrieta la identidad, que la desinstala y la hace transitar por otras vías, vistiendo otras ropas, otros rostros y otros cuerpos. El presente texto es un diálogo con la literatura y la escritura autobiográfica, formas comúnmente exluidas de la agencia académica, que han sido objetos o medios de investigación, pero no elementos constituyentes de la construcción investigativa. Al hacerlos visibles, no se trata de llevar al centro lo que era periférico e invalidar con las mismas estrategias tiránicas lo que en algún momento fue lo central; antes bien, se sale al encuentro con la multiplicidad narrativa que, desde luego, no es un campo armonioso ni exento de tensiones.