Reporte de 7 casos de anemia hemolítica autoinmune en una clínica privada de la ciudad de Medellín, 2012 (2013)
RESUMEN: Objetivo: describir las características clínicas de los pacientes con anemia hemolítica autoinmune en una clínica privada de la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de siete casos AHAl que fueron atendidos en una clínica privada de la ciudad de Medellín (Colombia) entre el 2005 y 2010. La información fue tomada de la historia clínica de los pacientes. Resultados: 6 de los 7 casos eran mujeres, la edad mediana fue 47 años (mínima 21 y máxima 74). Las enfermedades concomitantes más frecuentes fueron LES y las infecciosas con 3 casos cada una. La terapia se basó principalmente en el uso de glucocorticoides con 4 casos hallados y nunca se recurrió a la terapia biológica. Dos pacientes requirieron cambio de tratamiento. Conclusión: Este estudio muestra los hallazgos clínicos y demográficos de una pequeña serie de casos adultos con AHAI. Esta frecuencia tan baja probablemente está condicionada a la baja incidencia de esta enfermedad en el medio. Es necesario realizar estudios nacionales de cobertura geográfica mayor que ayuden a establecer la real incidencia de esta patología y describir las principales características clínicas y epidemiológicas.